6-ая рота

Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий отпевает воинов-десантников 6-ой роты. 14 марта 2000 г. СЛОВО АРХИЕПИСКОПА ПСКОВСКОГО И ВЕЛИКОЛУКСКОГО ЕВСЕВИЯ ПЕРЕД ОТПЕВАНИЕМ ВОИНОВ, ПОГИБШИХ В ЧЕЧНЕ

Уважаемый Министр Обороны России!

Уважаемый Губернатор Псковской области,
государственные деятели и военноначальники!

Дорогие отцы, братья и сестры, дорогие наши воины, дорогие псковичи!

Не на праздничное торжество собрались мы сегодня в древнейший город Псков, как это было раньше.

Сегодня город Псков погружен в мрачный траур, скорбь и печаль. Нет предела нашим переживаниям. Тяжелая грусть сковала наши сердца.

Коварная смерть скосила в Российском саду самые прекрасные цветы – на войне погибли наши воины – наши герои. Сегодня мы прощаемся с ними. Сегодня они уходят от нас, и мы расстаемся с ними.

о упокоенииВ эти печальные дни Великого поста, когда Церковь вспоминает о преступлении человеческого греха, о безвинно распятом Сыне Божием, усугубляется наша с вами печаль о преступлении человеческом, унесшем тысячи человеческих жизней, унесшем и жизни наших солдат.

Черный траур покрыл не только нашу одежду, но и сердце и все наше существо. Нам известно, что наши воины окончили свой земной путь на поле брани, что они положили свои жизни за Родину, за Русь единую и неделимую.

Они отдали жизнь свою за нашу с вами жизнь, за наш покой, чтобы не взрывались жилые дома, чтобы не гибли мирные люди. Они проявили мужество, храбрость и смелость до последнего своего вздоха, они сохранили верность своей Родине и врагу не сдались, не стали пред ним на колени.

И теперь, наша неотвязная дума, боль и скорбь, тревога о вас, наши дорогие воины, кровью и жизнью своею защищавшие нашу безопасность, честь и достояние. Знаем, что вы отдали жизнь свою за Родину, за Отечество наше земное, за ее великое будущее. Вы исполнили заповедь Божию о любви. Ибо сказал наш Господь Спаситель: «...больши сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит – отдаст за други своя». 

(Иоанн 15, 13). А теперь, Небесная Родина, Отечество вечное да приимет вас, наши герои-мученики, в свои небесные объятия.

Святые предстатели за землю Русскую, бесчисленное множество мучеников, подвижников, преподобных, героев, защитников, страдальцев, тружеников земли нашей – пусть встретят вас и вознаградят вас за труды, за мужество, верность вашу венцом славы, венцом жизни вечной.

Не плачьте, матери и отцы, не плачьте, жены и дети, убиенные воины наши не посрамили вашего и своего имени, не посрамили своего звания – Русского солдата.

Они стали героями России, они стали наследниками Небесного Царствия, они и нас приближают своим примером к святым идеалам и Небесной нашей Родине, о которой подчас мы все забываем.

Дорогие соотечественники, дорогие братья и сестры, будем помнить мужество и геройство славных сынов России.

Мы преклоняем главу свою перед убиенными нашими воинами и просим у них прощения за то, что не смогли их уберечь, за то, что не помогли им в нужную минуту.

Сейчас мы совершим церковную молитву к Богу о наших доблестных воинах-мучениках и героях. Пусть наши слезы, наши молитвы и наша любовь согреют их остывшие лица.

Знайте, воины наши, что Вы сейчас не в окружении врагов, Вас окружают Ваши любящие соотечественники, родные и близкие. Вы сейчас в объятиях Родной Руси, в объятиях наших Православных Святынь.

Святая наша Церковь вместе с Родиной-Матерью склоняются сейчас пред Вами с благодарностью за Ваш богатырский подвиг, за верность, за Вашу любовь ко всем нам.

О, Боже наш, Ты скорбящих мир и труждающихся отрада, дыхание живых и мертвых воскресение и жизнь, пошли воинам нашим, убиенным на поле брани, небесную радость, мир, упокоение и вечную славу. Аминь.

14 марта 2000 г.