Святой благоверный великий князь Александр Невский

Изображение для листка

.

23 ноября (6 декабря н. ст.), 30 августа (12 сентября н. ст.)

Изображение для листка

нязь Александр, сын великого князя Ярослава Всеволодовича, родился в 1220 году. С юных лет он отличался своим умом и благочестием и 17-ти лет уже самостоятельно управлял Новгородской областью. Одаренный величественной красотой и физической силой, он вскоре покорил сердца своих подданных, которые высоко ценили в молодом князе его необычайную осмотрительность, выдержку и миролюбие.

Но когда король Шведский с большой ратью выступил против Новгорода, Александр не смутился и, возложив все свое упование на Бога и на правоту своего дела, собрал свою дружину и со словами: „Нас не много, а враг силен. Но Бог не в силе, а в правде”, пошел навстречу неприятелю.

Ночью приблизился он к берегам Невы и 15 июля 1240 года, после продолжительной битвы, одолел врагов. Эта победа оставила за Александром имя Невского, но не усмирила немцев и литовцев, которые, пользуясь отъездом Александра в Суздаль, двинулись на Новгородские и Псковские земли и уже подступили в Новгороду. Тогда Александр, не помня зла, по просьбе недавно возмутившихся против него новгородцев, поспешил к ним на помощь. Наскоро собрав дружину, он заставил немцев удалиться и 5 апреля 1242 году встретил их на льду Чудского озера, где разбил наголову. Этот бой известен как Ледовое побоище. В этот день много врагов было побито и взято в плен, но немцы и литовцы еще не раз приходили на русскую землю и всякий раз Александр прогонял их.

Между тем отец Александра великий князь Владимирский Ярослав умер на обратном пути из Орды, и сыну пришлось ехать к хану Батыю, который принял его с честью, как славного победителя, и из уважения к нему велел не принуждать его к поклонению солнцу и огню, от которого русский князь отказался, говоря, что он христианин и поклоняется только Единому Богу. После этого Александр еще два раза ездил в Орду, своим личным влиянием смягчил гнев хана Сартыка против Владимирского князя Андрея и был утвержден великим князем Владимирским, Новгородским и Киевским.

В последний раз Александр Невский ездил в Орду по очень важному делу. Преемник Батыя, хан Берку, сделал в России поголовную перепись для обложения народа большой данью. Новгородцы восстали против этого распоряжения и, несмотря на увещевания князя Александра, не захотели исполнить ханскую волю. Во многих других городах России вспыхнули страшные мятежи против сборщиков ханских податей, а во Владимире, Суздале, Ярославле и Ростове народ перебил своих притеснителей. Хан посчитал это оскорблением, и в Орде стали готовить огромное ополчение против России. Чтобы спасти отечество от нашествия татарских полчищ и полного разорения, великий князь сам поехал в Орду – умилостивить хана или сложить там свою голову.

Господь благословил неустрашимость и самоотвержение Александра Невского и земля Русская была спасена от угрожающего ей бедствия. Пробыв почти целый год в Орде, великий князь отправился обратно в Россию, но дорогой заболел и в селе Городце Нижегородской области 14 ноября 1263 года скончался, имея от роду только 44 года. Перед смертью он постригся в схиму, приняв имя Алексия. Тело его было перевезено из Городца во Владимир, где народ со слезами встретил святые останки своего любимого князя. „Зашло солнце земли Русской”, – говорил Владимирский митрополит, обращаясь к народу, а в летописи о нем сказано: „Дай Господи милостивый видеть ему лице Твое в будущем веке иже потрудился за Новгород и за всю Русскую землю”.

О святом Александре Невском сохранилось немало преданий. Рассказывают, что всю ночь, предшествовавшую его битве со шведами на берегу Невы, он провел в молитве и что одному из его воинов было видение: „В утреннем тумане на взморье показалась ладья, в которой обнявшись стояли святые князьямученики Борис и Глеб, и был слышен тихий голос Бориса: „Брат мой Глеб, поспешим на помощь сроднику нашему Александру”.

Другое предание гласит, что при вторжении Мамая в пределы России в правление Дмитрия Донского ночью сами собой загорелись свечи в церкви Рождественского монастыря во Владимире, где покоилось тело благоверного князя Александра, и два старца, вышедшие в это время из алтаря, подошли ко гробу святого князя и сказали: „Александр, встань и спаси правнука твоего Димитрия, одолеваемого иноплеменниками!” Александр встал из гроба и скрылся вместе с ними. На другой день после этого видения Дмитрием Донским была одержана Куликовская победа над татарами, освободившая Россию от рабства. Мощи святого Александра Невского были открыты 117 лет спустя после его кончины, и слава о чудесах и исцелениях, совершавшихся при его гробнице, разнеслась по всей России. К лику святых благоверный князь был причтен на Соборе при Иоанне Грозном в 1547 году, а мощи его были перенесены в Петербург императором Петром Великим и положены в основанной в его память Александро-Невский Лавре. Здесь он почивает и доныне. Память святого Александра Невского православная Церковь празднует 23-го ноября, а перенесение мощей в Санкт-Петербург 30-го августа.

Изображение для листка

(Молитва за детей. Изд. 4. СПб. 2001, с. 83-88)

Листок псковского храма св. Александра Невского № 421. Cтр. 1695-1698